Neues Designhotel in altem Palazzo: Das Palazzo Daniele in Apulien
Luxus-Suiten mit außergewöhnlichem Ambiente
Am 15. April 2019 eröffnet in der apulischen Region Salento ein ganz besonderes Design-Hotel: Die neun Suiten des Palazzo Daniele liegen nämlich inmitten eines alten – und zum Teil auch alt gebliebenen – Palazzos.
Moderne Kunst trifft alten Palazzo

Das Hotel Palazzo Daniele ist in einem 150 Jahre alten Palast des Kunstliebhabers und Philanthropen Francesco Petrucci untergebracht. Das Haus vereint die historische Pracht des alten Palazzos mit modernem Minimalismus.
Das Gebäude wurde 1861 im neoklassizistischen Stil gebaut und zeichnet sich durch eine Reihe von Innenhöfen aus. Das Palazzo Daniele liegt fernab der Touristenströme im kleinen Dorf Gagliano del Capo. In ein modernes Hotel umgestaltet wurde der neoklassizistische Palast von Ludovica und Roberto Palomba vom preisgekrönten Mailänder Designstudio Palomba Serafini Associati. Nach der Umgestaltung befinden sich die Suiten auf der zum Garten hin gewandten Hinterseite. Die einst großen Wohnbereiche an der Vorderseite dienen nun als Ausstellungsräume für moderne Kunst.
Das Palazzo Daniele gehört wie das G-Rough in Rom zur GS Collection von Gabriele Salini.
Individuelle Suiten
Die neun Suiten kommen in einem modernen und luxuriösen „shabby chic“ daher. Das heißt: Die großen Betten wurden direkt neben freiliegenden Mauern positioniert, die noch deutlich die Zeichen der Zeit tragen. Deckenfresken und Mosaikböden finden sich neben von Petrucci in Auftrag gegebene Arbeiten für das Hotel – wie eine Lampe von Luigi Presicci, Hocker von Nicolas Party, eine Skulptur von Roberto Cuoghi oder eine Lithographie von Carla Accardi.
Alle Suiten liegen im hinteren Teil des Palazzos und blicken ins Grüne, auf den kleinen Pool oder die zentrale Piazza von Gagliano del Capo.
Junior Suiten:
30 Quadratmeter groß
ein Kingsize Bett
Blick in den Hof
Für maximal zwei Erwachsene
kostenloses WiFi
Bad mit Dusche
Royal Junior Suite:
45 Quadratmeter
ein Kingsize Bett
Blick in den Hof
Für maximal zwei Erwachsene
kostenloses WiFi
Bad mit künstlerischer Dusche und doppeltem Waschtisch
Suiten:
40 Quadratmeter
ein Kingsize Bett
Blick auf den kleinen Pool oder auf den zentralen Piazza von Gagliano del Capo
Für maximal zwei Erwachsene plus eine weitere Person
Kostenloses WiFi
Bad mit Dusche
Master Suite
120 bis 130 Quadratmeter
zwei Schlafzimmer mit je einem Kingsize Bett, zwei Bäder mit Dusche und Badewanne, ein Wohnraum
Blick auf den zentralen Piazza von Gagliano del Capo
Maximal vier Erwachsene plus eine weitere Person
kostenloses WiFi
Suite Apartment
200 Quadratmeter
untergebracht in einem kompletten Flügel des Palazzo mit separatem Zugang, eigener Küche, einem Wohnzimmer, drei Schlaf- und Badezimmern und einem Esszimmer
insgesamt drei Kingsize Betten
Blick auf den zentralen Piazza von Gagliano del Capo
maximal sechs Erwachsene plus zwei weitere Personen
kostenloses WiFi
Kulinarisches im Palazzo Daniele
Die Küche des Hauses ist das „Hauptquartier“ von Küchenchefin Federica, die für ihre Gäste leckere Speisen mit frischen Produkten aus der Region zubereitet. Die Küche ist ein Ort zum Verweilen. Gäste können in der Küche sitzen, essen, trinken und der Küchenchefin bei der Arbeit zuschauen. In der Küche wird das Frühstück sowie auf Wunsch Tapas und Abendessen serviert.
Im Garten gibt es zudem das Kaffeehaus, das in einem kleinen alten Gebäude untergebracht ist. Dort können Gäste am Nachmittag ihren Kaffee genießen oder ein Special Dinner für zwei buchen.
„Black Bottom Pool“ und Tapas Bar
Im Garten des Anwesens gibt es einen kleinen Pool mit Liegemöglichkeiten und einer Sauen nebenan. Im Sommer hat zudem eine Tapas Bar geöffnet, wo Cocktails und Snacks serviert werden.
Am Ende des Palazzos befindet sich der Garten “Giardino degli aranci”, der von Orangenbäumen gesäumt wird. Auch hier können Gäste zu stimmungsvoller Musik einen Cocktail oder Aperitif in der Sonne genießen.
In das traditionell apulische Leben eintauchen
Das Palazzo Daniele bietet seinen Gästen einen Zugang zum traditionellen Leben Apuliens. So können Gäste des Hotels mit dem benachbarten Fischer morgens auf das Meer zum Angeln hinausfahren und der Köchin Federica anschließend bei der Verarbeitung und Zubereitung des Fangs zuschauen.
Zudem gibt Federica gerne die seit vielen Generationen überlieferten Techniken zur Pasta-Herstellung weiter oder läuft mit ihren Gästen auf der Suche nach dem besten Mozzarella der Region über den Markt.
Weitere Fotos vom neuen Hotel





